Malgré des conditions de vie bien plus précaires que les nôtres, les Chinois possèdent une longévité équivalente à celle des européens. Des recherches menées par l’Université d’Oxford montrent clairement que leurs coutumes alimentaires en sont la cause primordiale. Ceci vient confirmer l’adage hippocratique : « Que l’aliment soit ton premier médicament ! ».
La Diététique du Tao vous révèle aujourd’hui les principes de santé qui ont fait leurs preuves depuis des siècles en Orient. Adaptés de façon réaliste à notre monde moderne, ils sont simples et applicables par tout le monde dans sa propre tradition culinaire.
Loin des modes qui ne durent que le temps d’un clin d’œil médiatique, les grandes règles de la diététique chinoise issues d’une sagesse millénaire vous permettront d’acquérir un meilleur équilibre, une plus grande énergie, le maintien d’un poids idéal, la prévention des maladies de civilisation…
QUE PROPOSE CE LIVRE ?
- Il permet de faire de notre alimentation un outil essentiel pour notre santé, sur le plan préventif et curatif, avec des conseils précis pour nos patients.
- Il synthétise les grands principes de la diététique chinoise. Adaptés à notre monde occidental de façon réaliste, ils sont rendus simples, faciles à appliquer et accessibles à tous.
- Il répond aux principales questions que les patients posent aux thérapeutes concernant l’alimentation. Ainsi, sont abordés :
* La physiologie de la digestion
* Les 10 règles de la diététique chinoise
* Les 9 lois du “ savoir-manger ”
* Comment choisir ses aliments
* La préservation de la vitalité des aliments
* La coupe et la cuisson des aliments
* Les quantités alimentaires et des boissons
* L’obésité, les allergies, les produits laitiers
* L’excès de cholestérol, le thé, le café
* Le four micro-ondes, le sucre
L’alimentation bio ou pas bio ?
* L’alimentation des enfants, etc...
AVANT–PROPOS
1) INTRODUCTION
1.1 Sommes nous à la dérive ?
1.2 Qu’est-ce que la diététique chinoise ?
1.3 Brève histoire de la diététique chinoise
1.4 Qu’est-ce qu’être en bonne santé ?
2) LES BASES THEORIQUES
2.1 Le Yin/Yang
2.2 Les cinq mouvements
2.3 Les substances vitales
2.3.1 Le Qi
2.3.2 Le sang
2.3.3 Les Liquides Organiques
2.3.4 Le Jing
2.4 Les organes / entrailles
2.5 Comment surviennent les maladies ?
3) LA PHYSIOLOGIE DIGESTIVE SELON LA MEDECINE CHINOISE
3.1 Le Trois Foyers
3.2 Le rôle de la Rate
3.3 Le rôle de l’Estomac
3.4 Les relations Rate-Estomac
3.5 Physiologie de la digestion
3.6 Éléments de diagnostic
4) LES ALIMENTS ET LEURS PROPRIETES
4.1 Généralités
4.2 La vitalité de l’aliment
4.3 La nature des aliments
4.4 Les saveurs des aliments
4.5 La « forme » des aliments
5) UTILISER AU MIEUX LES PROPRIETES DES ALIMENTS
5.1 Introduction
5.2 La conservation des aliments
5.3 La coupe des aliments
5.4 La cuisson des aliments
5.5 Manger cru ou manger cuit ?
6) QUE FAIRE ?
6.1 Introduction
6.2 Nos principales aberrations alimentaires
6.3 Le cadre du repas
6.4 Les grandes règles de la diététique chinoise
6.5 Choisir ses aliments
6.6 Comment utiliser la nature des aliments ?
6.7 Comment utiliser les cinq saveurs ?
6.8 Les mélanges à éviter
6.9 Les quantités alimentaires
6.10 S’adapter à l’âge
7) AUTRES QUESTIONS SUR LA DIETETIQUE
7.1 Le jeûne
7.2 Le végétarisme
7.3 Les allergies
7.4 Le cholestérol
7.5 L’obésité
7.6 Le four à micro-ondes
7.7 Bio ou non bio ?
7.8 L’alimentation des tout-petits
7.9 Boire des litres d’eau ?
7.10 Les laitages
7.11 Le petit déjeuner
7.12 Le café
7.13 Le thé
7.14 Le sucre
7.15 Le pain
ANNEXES (classification des aliments)
BIBLIOGRAPHIE
Malgré des conditions de vie bien plus précaires que les nôtres, les Chinois possèdent une longévité équivalente à celle des européens. Des recherches menées par l’Université d’Oxford montrent clairement que leurs coutumes alimentaires en sont la cause primordiale. Ceci vient confirmer l’adage hippocratique : « Que l’aliment soit ton premier médicament ! ».
La Diététique du Tao vous révèle aujourd’hui les principes de santé qui ont fait leurs preuves depuis des siècles en Orient. Adaptés de façon réaliste à notre monde moderne, ils sont simples et applicables par tout le monde dans sa propre tradition culinaire.
Loin des modes qui ne durent que le temps d’un clin d’œil médiatique, les grandes règles de la diététique chinoise issues d’une sagesse millénaire vous permettront d’acquérir un meilleur équilibre, une plus grande énergie, le maintien d’un poids idéal, la prévention des maladies de civilisation…
QUE PROPOSE CE LIVRE ?
- Il permet de faire de notre alimentation un outil essentiel pour notre santé, sur le plan préventif et curatif, avec des conseils précis pour nos patients.
- Il synthétise les grands principes de la diététique chinoise. Adaptés à notre monde occidental de façon réaliste, ils sont rendus simples, faciles à appliquer et accessibles à tous.
- Il répond aux principales questions que les patients posent aux thérapeutes concernant l’alimentation. Ainsi, sont abordés :
* La physiologie de la digestion
* Les 10 règles de la diététique chinoise
* Les 9 lois du “ savoir-manger ”
* Comment choisir ses aliments
* La préservation de la vitalité des aliments
* La coupe et la cuisson des aliments
* Les quantités alimentaires et des boissons
* L’obésité, les allergies, les produits laitiers
* L’excès de cholestérol, le thé, le café
* Le four micro-ondes, le sucre
L’alimentation bio ou pas bio ?
* L’alimentation des enfants, etc...
AVANT–PROPOS
1) INTRODUCTION
1.1 Sommes nous à la dérive ?
1.2 Qu’est-ce que la diététique chinoise ?
1.3 Brève histoire de la diététique chinoise
1.4 Qu’est-ce qu’être en bonne santé ?
2) LES BASES THEORIQUES
2.1 Le Yin/Yang
2.2 Les cinq mouvements
2.3 Les substances vitales
2.3.1 Le Qi
2.3.2 Le sang
2.3.3 Les Liquides Organiques
2.3.4 Le Jing
2.4 Les organes / entrailles
2.5 Comment surviennent les maladies ?
3) LA PHYSIOLOGIE DIGESTIVE SELON LA MEDECINE CHINOISE
3.1 Le Trois Foyers
3.2 Le rôle de la Rate
3.3 Le rôle de l’Estomac
3.4 Les relations Rate-Estomac
3.5 Physiologie de la digestion
3.6 Éléments de diagnostic
4) LES ALIMENTS ET LEURS PROPRIETES
4.1 Généralités
4.2 La vitalité de l’aliment
4.3 La nature des aliments
4.4 Les saveurs des aliments
4.5 La « forme » des aliments
5) UTILISER AU MIEUX LES PROPRIETES DES ALIMENTS
5.1 Introduction
5.2 La conservation des aliments
5.3 La coupe des aliments
5.4 La cuisson des aliments
5.5 Manger cru ou manger cuit ?
6) QUE FAIRE ?
6.1 Introduction
6.2 Nos principales aberrations alimentaires
6.3 Le cadre du repas
6.4 Les grandes règles de la diététique chinoise
6.5 Choisir ses aliments
6.6 Comment utiliser la nature des aliments ?
6.7 Comment utiliser les cinq saveurs ?
6.8 Les mélanges à éviter
6.9 Les quantités alimentaires
6.10 S’adapter à l’âge
7) AUTRES QUESTIONS SUR LA DIETETIQUE
7.1 Le jeûne
7.2 Le végétarisme
7.3 Les allergies
7.4 Le cholestérol
7.5 L’obésité
7.6 Le four à micro-ondes
7.7 Bio ou non bio ?
7.8 L’alimentation des tout-petits
7.9 Boire des litres d’eau ?
7.10 Les laitages
7.11 Le petit déjeuner
7.12 Le café
7.13 Le thé
7.14 Le sucre
7.15 Le pain
ANNEXES (classification des aliments)
BIBLIOGRAPHIE